Dreamland Deutschland? – Mit Antonie Rietzschel

07/02/2017, 18:00
    Konferenzraum der Schwarzkopf-Stiftung
    Antonie Rietzschel, Autorin und Journalistin bei SZ.de
    Im Rahmen des Bundesprogramms "Demokratie leben!"

Die Brüder Yousef und Mohanad haben ihr Leben in Syrien aufgegeben und sind in der Hoffnung auf ein neues, sicheres Zuhause nach Deutschland geflüchtet. Nach ihrer Ankunft begleitet Antonie Rietzschel die beiden auf dem Weg in eine andere Gesellschaft, um darzustellen, wie der Einwanderungsprozess nach dem ersten Willkommen weitergeht. Mit einer Kombination aus Erzählungen der Betroffenen und relevanten Hintergrundinformationen ermöglicht sie einen Einblick in das Leben nach der Flucht im „Dreamland Deutschland“.

Durch den Satz „Wir schaffen das“ prägte Angela Merkel 2015 das Bild einer besonders hilfs- und aufnahmebereiten Bevölkerung. Aber was bedeutet es, Teil einer Gesellschaft zu werden und wie entgegenkommend ist diese tatsächlich? Welche Hürden werden im öffentlichen Diskurs oft übersehen und unterschätzt?  Was für Rückschläge erleben Geflüchtete in ihrem neuen Alltag? Wie muss sich das Selbstverständnis der Gesellschaft verändern, um Neuankömmlingen ihren Weg zu vereinfachen, und was kann die Politik dazu beitragen? Welche Rolle muss Europa als Gemeinschaft einnehmen, damit Integration in den Nationalstaaten besser funktioniert? Mit diesen und weiteren Fragen möchten wir uns mit Ihnen und der Journalistin Antonie Rietzschel auseinandersetzen.

Die Veranstaltung wird im Rahmen des Bundesprogramms „Demokratie leben!“ vom Bundesfamilienministerium gefördert.

Bild © Daniel Hofer

Eine Anmeldung für diese Veranstaltung ist leider nicht mehr möglich.