Konfliktausstellungen – Aufgaben eines historischen Museums heute. Mit Prof. Dr. Raphael Gross (DHM)

Konfliktausstellungen - Aufgaben eines historischen Museums heute. Mit Prof. Dr. Raphael Gross (DHM)
    28/06/2017, 18:00
    Konferenzraum der Schwarzkopf-Stiftung
    Prof. Dr. Raphael Gross, Präsident des Deutschen Historischen Museums
  • Moderation
    André Schmitz-Schwarzkopf, Vorstandsvorsitzender der Schwarzkopf-Stiftung

Das Deutsche Historische Museum verfügt über eine Sammlung von fast einer Million Objekten: Von Alltagsgegenständen aus verschiedenen Jahrhunderten, über historische Dokumente, bis hin zu Kunstwerken und Militaria. Als Deutschlands nationales Geschichtsmuseum versteht es sich als Ort lebendiger Vermittlung und Diskussion von Geschichte. Der Anspruch des Museums lautet, die gesamte deutsche Geschichte im europäischen Kontext zu präsentieren. Als neuer Direktor des Museums möchte Prof. Dr. Raphael Gross die historische und politische Urteilskraft der Besucher stärken, indem er mit so genannten „Konfliktausstellungen“ Debatten zu aktuellen Themen aus einer historischen Perspektive anstößt. Die Sammlungsobjekte werden dabei zum Spiegelbild von Geschichte – als Kristallisationspunkte gegenläufiger Deutungen.

Wie kann eine Ausstellung aus historischer Perspektive zu Themen wie Extremismus, Sexismus, Demokratie-, oder Euro-Krise aussehen? Welche weiteren Themenfelder erwarten uns in den kommenden Jahren im DHM? Welche Rolle spielt ein Geschichtsmuseum in der aktuellen Debatte über eine „deutsche Leitkultur“? Über diese und weitere Fragen möchten wir mit Ihnen und Raphael Gross diskutieren.

Über Ihre Teilnahme freuen wir uns sehr und bitten um Anmeldung bis zum 26. Juni online oder per E-Mail. Durch Ihre Anwesenheit bei der Veranstaltung stimmen Sie zu, dass die dort entstandenen Fotos für Zwecke der Öffentlichkeitsarbeit verwendet werden dürfen.

Bild © Siesing

Keine Anrede

Schüler*in
Student*in
Lehrer*in
Institution

Sie möchten eine Gruppe anmelden?
Wenn Sie eine Gruppe von Schülerinnen und Schülern anmelden möchten, passen Sie bitte oben die Anzahl der Personen an und tragen Sie den Namen Ihrer Schule ein. Herzlichen Dank!