Preisverleihung Junge Europäerin des Jahres 2015

21/01/2016, 18:00
    LiteraturHausBerlin
    Eugenia Lopata, Preisträgerin und Andrij Melnyk, Botschafter der Ukraine

Hiermit laden wir Sie herzlich ein, gemeinsam mit uns die Jungen Europäerin des Jahres 2015“ zu feiern. Eugenia Lopata aus der Ukraine wird in einer festlichen Veranstaltung die Auszeichnung entgegennehmen. Die Laudatio wird Andrij Melnyk, Botschafter der Ukraine halten.

Für die Schwarzkopf-Stiftung ist es eine besondere Freude, zum ersten Mal in der Geschichte des Prei­ses einen jungen Menschen auszuzeichnen, für den die Kraft der Kultur das machtvollste Instrument zur Verständigung ist. Schon als Schülerin hat Eugenia sich ehrenamtlich engagiert,wurde 2013 Kuratorin des Internationalen Lyrikfestivals Meridian Czernowitz und damit die jüngste Kul­turmanagerin der Ukraine. Mit dem Projekt „Die Lyriktournee Meridian Czernowitz 2014 Österreich- Ukraine- Polen- Tschechien-Deutschland“ schuf sie einen lebendigen Dialog zwischen  gegenwärtigen ukraini­schen Dichtern und ihren ausländischen Kollegen. Sie verfolgt das Ziel des Brückenbaus zwischen den Kulturen und das Niederreißen der politisch-sozialen Mauer, die nach ihrer Meinung im 21 Jahr­hundert immer noch existiert.

Anmeldung

Die Online-Anmeldung für diese Veranstaltung ist bereits geschlossen. Sie können sich weiterhin per E-Mail an anmeldung@schwarzkopf-stiftung.de anmelden.