Umgang mit dem Rechtspopulismus – welcher Weg ist der Richtige? – Mit Christina Aus der Au

Umgang mit dem Rechtspopulismus - welcher Weg ist der Richtige? - Mit Christina Aus der Au
    06/04/2017, 18:00
    Konferenzraum der Schwarzkopf-Stiftung
    Dr. Christina Aus der Au, Präsidentin des 36. Evangelischen Kirchentages
    Im Rahmen des Bundesprogramms "Demokratie leben!"

Die Entwicklung eines neuen Rechtspopulismus in Deutschland hat in den letzten Jahren beunruhigende Ausmaße erreicht. Die „Alternative für Deutschland“ erreicht mit ihrer Kritik der Flüchtlingspolitik, mit Angstmache und Hetze immer mehr Menschen, erzielt einen Wahlerfolg nach dem anderen und scheint so bald nicht mehr aus der deutschen Parteienlandschaft zu verschwinden. Während Einige den Politikern der AfD keine Plattform geben wollen und eine direkte öffentliche Auseinandersetzung scheuen, hat der Evangelische Kirchentag, der im Mai in Berlin stattfindet, einen anderen Weg gewählt und die Sprecherin der Bundesvereinigung „Christen in der AfD“ im Mai zu einer Podiumsdiskussion eingeladen.

Was ist der richtige Umgang mit einer Partei, die offen gegen Fremde und Andersdenkende Stimmung macht? Was ist so gefährlich am Vokabular und den Denkwelten der AfD? Und wie begegnet man den Sympathisanten dieses Gedankengutes, welche Werte und Visionen kann man einem solchen Weltbild entgegensetzen? Soll man mit der AfD das Gespräch suchen, oder ihnen keine Plattform geben? Zu diesen und weiteren Fragen möchten wir mit Ihnen und Christina Aus der Au diskutieren.

Über Ihre Teilnahme würden wir uns freuen und bitten Sie, uns diese online oder per E-Mail zu bestätigen. Durch Ihre Anwesenheit bei der Veranstaltung stimmen Sie zu, dass die dort entstandenen Fotos für Zwecke der Öffentlichkeitsarbeit verwendet werden dürfen.

Die Veranstaltung wird im Rahmen des Bundesprogramms „Demokratie leben!“ vom Bundesfamilienministerium gefördert.

Bild © DEKT

Keine Anrede

Schüler*in
Student*in
Lehrer*in
Institution

Sie möchten eine Gruppe anmelden?
Wenn Sie eine Gruppe von Schülerinnen und Schülern anmelden möchten, passen Sie bitte oben die Anzahl der Personen an und tragen Sie den Namen Ihrer Schule ein. Herzlichen Dank!