Europa in 4 Ecken

Für die Methode „Europa in 4 Ecken“ findest du hier Beispielfragen und Antwortmöglichkeiten.

Wie kann ich die Schüler*innen in ein kontroverses Gespräch kommen lassen? Wie schaffe ich eine Atmosphäre der Anerkennung, in der sie ihre Interessen und Meinungen offen äußern? Einen guten Rahmen bietet dafür die 4-Ecken-Methode. Sie eignet sich insbesondere zu Beginn eines Seminars (nach dem ersten Kennenlernen), da man über sie die Ansichten und Interessen in der Gruppe kennenlernen kann. Dies ist gerade für außerschulische Akteure wichtig, die auf eine ihnen unbekannte Gruppe treffen. In unserer Publikation „Europa Verstehen – Handlungsansätze für eine diversitätsorientierte Peer-Bildung“ werden in Kapitel 7 der Ablauf der Methode und Hinweise sowie Impulse zur Moderation beschrieben.

Beispielfragen können hier heruntergeladen werden: