Afrika wohin? Politik, Wirtschaft, Migration – mit S.K.H. Dr. Prinz Asfa-Wossen Asserate

30.05.2018, 18:00  Konferenzraum der Schwarzkopf-Stiftung

© copyright by Anna Meuer
    30.05.2018, 18:00
    Konferenzraum der Schwarzkopf-Stiftung
    S.K.H. Dr. Prinz Asfa-Wossen Asserate, äthiopisch-deutscher Unternehmensberater, Autor und politischer Analyst
    Berliner Sparkasse

Asfa-Wossen Asserate, geboren 1948 in Addis Abeba, ist Großneffe des letzten äthiopischen Kaisers Haile Selassie. Er lebt als Unternehmensberater und Autor in Frankfurt am Main. Weithin bekannt machten ihn sein Buch „Manieren“ (2003) und „Draußen nur Kännchen“ (2010) über die Besonderheiten der deutschen Umgangsformen. Sein neuestes Buch „Die neue Völkerwanderung: Wer Europa bewahren will, muss Afrika retten“ (2016) beleuchtet die Beziehungen zwischen Europa und Afrika.

Er verweist darin auf die Krisen des Kontinents, in denen auch Europa eine Rolle spielt: Westliche Handelsbarrieren und Agrarprotektionen führen dazu, dass Afrika jährlich das Doppelte dessen verliert, was es an Entwicklungshilfen erhält. Zudem lässt sich des Öfteren beobachten, wie Gewaltherrscher hofiert werden. Gerade diejenigen, die der Kontinent für seine Entwicklung am dringendsten braucht, sehen keine andere Möglichkeit, als ihrer Heimat den Rücken zu kehren und verschlimmern so die Situation vor Ort. Europäische Staaten müssten ihre Afrikapolitik grundlegend ändern, Afrika als Partner behandeln und gezielt diejenigen Staaten unterstützen, die demokratische Strukturen aufbauen und in ihre Jugend investieren, so Asfa-Wossen Asserate.

Wie sieht die europäische Afrikapolitik momentan aus, welche großen Kritikpunkte gibt es spezifisch zu benennen? Welche Schritte sollten Deutschland und die EU zuerst ins Auge fassen? Wie sieht die Bevölkerung des afrikanischen Kontinents ihr Verhältnis zu Europa? Über diese und weitere Fragen haben wir mit unserem Publium und Dr. Prinz Asfa-Wossen Asserate diskutiert.

Durch Ihre Anwesenheit bei der Veranstaltung stimmten Sie zu, dass die dort entstandenen Fotos für Zwecke der Öffentlichkeitsarbeit verwendet werden dürfen.