Antisemitismus in Europa und Deutschland. Mit Dr. Felix Klein

Felix Klein Copyright Bundesinnenministerium
    06.12.2018, 18:00
    Konferenzraum der Schwarzkopf-Stiftung
    Dr. Felix Klein, Beauftragter der Bundesregierung für jüdisches Leben in Deutschland und den Kampf gegen Antisemitismus
    Demokratie leben!

Beschimpfungen, Mobbing an Schulen und sogar Gewalt – viele Jüd*innen in Deutschland fühlen sich zunehmend bedroht. Neu und besorgniserregend ist, wie offensiv Antisemitismus wieder gezeigt wird. Nicht zuletzt in Frankreich sind in den letzten Jahren die Auswanderungszahlen gestiegen. Eltern fühlen sich von Schulen mit diesem Thema häufig allein gelassen. Die strafrechtliche Bestandsaufnahme hinkt zudem zivilgesellschaftlichen Meldestellen weiter hinterher.

Was sind die Gründe für die besorgniserregende Angriffe auf unsere Demokratie und damit jüdisches Leben in Europa? Welche Bilanz zieht der Antisemitismusbeauftragte nach einem halben Jahr im Amt: was kann diese Stelle leisten, wo bestehen Hürden? Und wie kann jede*r Einzelne seinen Beitrag leisten, um antisemitischen Weltbildern und Vorfällen entgegen zu wirken, vom Schulhof bis zur Kommentarspalte im Internet? Über diese und weitere Fragen möchten wir mit Dr. Felix Klein und unserem Publikum diskutieren.

Über Ihre Teilnahme freuen wir uns sehr und bitten um Anmeldung bis zum 05. Dezember online (Siehe unten), per E-Mail oder per Fax (030/280 95 150). Durch Ihre Anwesenheit bei der Veranstaltung stimmen Sie zu, dass die dort entstandenen Fotos für Zwecke der Öffentlichkeitsarbeit verwendet werden dürfen.

Die Veranstaltung wird im Rahmen des Bundesprogramms „Demokratie leben!“ vom Bundesfamilienministerium gefördert.

Eine Anmeldung für diese Veranstaltung ist leider nicht mehr möglich.