Arbeit 4.0 – wie arbeiten Europäer*innen in Zukunft? mit Frank Bsirske

04.09.2018, 18:00  Konferenzraum der Schwarzkopf-Stiftung

Arbeit 4.0 – wie arbeiten Europäer*innen in Zukunft? mit Frank Bsirske
Frank Bsirske, Vorsitzender der Gewerkschaft ver.di © Kay Herschelmann [Foto: KAY HERSCHELMANN Mobil: +49 (0)171 26 73 495 email: Kay.Herschelmann@t-online.de]

Gerade für junge Menschen ist die Frage, ob und wie sie später arbeiten werden, von enormer Bedeutung.

„Mit dem Internet wird es zum ersten Mal möglich, die Erwerbstätigkeit ganz neu zu organisieren. Gute digitale Arbeit kann mehr reale Freiheit in den Alltag von Beschäftigten bringen. Berufstätige werden potenziell zeitlich und örtlich unabhängig.“, so Frank Bsirske über digitale Arbeitswelten. Aber ist die damit verbundene dauerhafte Erreichbarkeit aus Sicht von Arbeitnehmern überhaupt erstrebenswert? Auf der anderen Seite der Entwicklung steht zudem die Herausforderung, die heranwachsende Generation für die Arbeit von morgen richtig auszubilden und Jugendarbeitslosigkeit stärker entgegen zu wirken, die in Ländern wie Griechenland oder Spanien beinahe ein Drittel der jungen Menschen betrifft.

Welche Maßnahmen sind in Deutschland, in Europa notwendig, um jungen Menschen langfristige Perspektiven zu bieten? Wie wirken sich die Digitalisierung und die fortschreitende Automatisierung durch Künstliche Intelligenz auf das zukünftige Arbeitsleben aus? Welche Rolle spielen Gewerkschaften in der europäischen Zivilgesellschaft und in der Mitgestaltung der Arbeitswelten in den kommenden Jahrzehnten? Über diese und weitere Fragen möchten wir mit Ihnen und Frank Bsirske diskutieren.

Rückblick (© Fotos: Adrian Jankowski):