Berlin in Europa – Europa in Berlin. Mit Dr. Klaus Lederer

Copyright: SenKultEu
    21.11.2018, 18:00
    Konferenzraum der Schwarzkopf-Stiftung
    Dr. Klaus Lederer, Bürgermeister und Senator für Kultur und Europa in Berlin.
    Europa Verstehen, Stiftung Mercator

In Zeiten von internen und externen Krisen steht die Europäische Union unter Druck, sich weiterzuentwickeln. In einer globalisierten Welt ist das Nationale zu klein um sich zu behaupten, das Regionale erlebt dagegen eine politische Stärkung. Diese Ebene der Politik ist näher am Bürger, weniger komplizierte Entscheidungen können besser nachvollzogen werden. Das Konzept eines „Europa der Regionen“, bei dem Regionen stärkere Autonomie und mehr Rechte innerhalb der Europäischen Union gewährt würden, ist seit Langem Bestandteil von Diskussionen über die Zukunft der EU.

Fragen, die uns Schüler*innen in den Europa Verstehen – Kursen immer wieder gestellt haben, sind: Wie agieren Bundesländer im Mehr-Ebenen-System der EU? Welche Rolle spielt Berlin in der EU, welche Relevanz hat die EU für die Politik in Berlin? Welche Kompetenzen könnten perspektivisch regional oder supranational ausgeübt werden? Was ist von der Idee eines „Europa der Regionen“ zu halten? Und wie relevant ist eigentlich die (Berliner) Kultur für Europa und die europäische Idee? Hierzu möchten wir mit Ihnen und Dr. Klaus Lederer diskutieren.

Über Ihre Teilnahme freuen wir uns und bitten um Anmeldung bis zum 20.11. online (siehe unten), per E-Mail oder per Fax (030/280 95 150).

Durch die Anwesenheit bei der Veranstaltung stimmt unser Publikum zu, dass die dort entstandenen Fotos für Zwecke der Öffentlichkeitsarbeit verwendet werden dürfen.

In Kooperation mit der Stiftung Mercator im Rahmen des Projektes Europa Verstehen.

Eine Anmeldung für diese Veranstaltung ist leider nicht mehr möglich.