Der Brexit und die Folgen für Europa. Mit S. E. Sir Sebastian Wood, Botschafter Großbritanniens in Deutschland

23/04/2018, 16:30
    Konferenzraum der Schwarzkopf-Stiftung
    S. E. Sir Sebastian Wood, Botschafter Großbritanniens in Deutschland
    Europa Verstehen, Stiftung Mercator

***Die ursprünglicheAnfangszeit wurde geändert. Die Veranstaltung beginnt nun um 16:30 Uhr, nicht um 18:00 Uhr***

Knapp zwei Jahre nach dem Referendum über den EU-Austritt Großbritanniens sind die Brexit-Verhandlungen in vollem Gange. In den Medien ist zumeist von Problemen, manchmal von mehr oder minder großen Durchbrüchen des komplexen Vorganges die Rede. Klar ist nur:  Am 29.03.2019 endet die britische EU-Mitgliedschaft. Werden sich Großbritannien und die EU bis dahin nicht einig, ist neben den wirtschaftlichen Folgen vor allem der Status von EU-Bürgern in Großbritannien und Briten in der EU ein ungeklärtes Thema mit hohem Konfliktpotential.

Fragen, die uns Schüler*innen in den Europa Verstehen – Kursen in den letzten Jahren immer wieder gestellt haben, sind: Was sind die wichtigsten Ziele der britischen Regierung in den aktuellen Verhandlungen? Welche Perspektiven haben EU-Bürger in Großbritannien? Welche Konsequenzen sind für die britische und europäische Wirtschaft und für die Stimmungslage Europas zu erwarten? Über diese und weitere Fragen haben wir mit Ihnen und S.E. Sir Sebastian Wood diskutiert.

Foto: (c) British Embassy Berlin

Anmeldung

Die Online-Anmeldung für diese Veranstaltung ist bereits geschlossen. Sie können sich weiterhin per E-Mail an anmeldung@schwarzkopf-stiftung.de anmelden.