Die Datteltäter: Mit viel Humor gegen Diskriminierung

26.11.2018, 18:00  Konferenzraum der Schwarzkopf-Stiftung

Die Datteltäter: Mit viel Humor gegen Diskriminierung

Eine Gruppe junger Menschen, Studenten und Berufstätige, nennen sich „Datteltäter“. Auf YouTube werden ihre Videos hundertausendfach angeschaut, fast eine Viertelmillion Nutzer haben ihren Kanal abonniert. Clips mit Titeln wie „16 Dinge, die Kopftuchträgerinnen in Deutschland kennen“, „9 Awkward Momente zwischen Muslimen & Nichtmuslimen“, „Wenn Rassismus ehrlich wäre“ oder „Dinge, die Muslime im Ramadan nicht mehr hören können“ behandeln humorvoll den alltäglichen Rassismus, aber klären auch über Bräuche auf, die bei Nicht-Muslimen unter Umständen auf Unverständnis stoßen. Humor als universelle Sprache gegen Vorurteile – besonders um junge Menschen zu erreichen.

Sie wollen auf diesem Weg über den Islam aufklären: „Wenn man in YouTube Islam eingibt, dann hat man da bestimmte Schreihälse“, so die Datteltäter kürzlich in einem Interview. Die Datteltäter wollen eine aufklärende Alternative sein zu dem, was man sonst auf YouTube zum Thema Islam findet. Eine islamfeindliche oder islamkritische Atmosphäre mache sich in Deutschland immer breiter. Die jungen Mitglieder der „Datteltäter“ wollen etwas dagegen tun: „Der Islam gehört zu unserer Identität, und wir empfinden unsere Religion als eine Bereicherung – etwas Positives.“

Welche Themen sprechen die Datteltäter in ihren Videos an – und welche nicht?  Wie reagieren sie auf Kritik, wie auf Hasskommentare? Was kann gegen Islamophobie getan werden und wie finden junge religiöse Menschen ihren eigenen Weg? Wie kann jeder Einzelne mit Vorurteilen und Diskriminierung umgehen? Über diese und weitere Fragen möchten wir mit Ihnen und den „Datteltätern“ diskutieren, und natürlich auch einige der Clips gemeinsam schauen.

Über Ihre Teilnahme freuen wir uns sehr und bitten um Anmeldung bis zum 23.11. online (siehe unten), per E-Mail oder per Fax (030/280 95 150). Durch die Anwesenheit bei der Veranstaltung stimmt unser Publikum zu, dass die dort entstandenen Fotos für Zwecke der Öffentlichkeitsarbeit verwendet werden dürfen.

Die Veranstaltung wird im Rahmen des Bundesprogramms „Demokratie leben!“ vom Bundesfamilienministerium gefördert.

Eine Anmeldung für diese Veranstaltung ist leider nicht mehr möglich.