Digitales Europa – Wie wollen wir in Zukunft leben? Mit Staatsministerin Dorothee Bär und Alexander Schwarz (Airbnb)

27.03.2019, 17:30  Konferenzraum der Schwarzkopf-Stiftung

Digitales Europa - Wie wollen wir in Zukunft leben? Mit Staatsministerin Dorothee Bär und Alexander Schwarz (Airbnb)
    27.03.2019, 17:30
    Konferenzraum der Schwarzkopf-Stiftung
    Dorothee Bär, Staatsministerin für Digitalisierung, Alexander Schwarz, Country Manager Airbnb Germany, Reisestipendiaten der Schwarzkopf-Stiftung
    Airbnb

Wir laden Sie herzlich ein zu dieser Diskussion mit Dorothee Bär, Staatsministerin für Digitalisierung, im Gespräch mit Alexander Schwarz, Country Manager Airbnb Germany und Reisestipendiat*innen der Schwarzkopf-Stiftung

Die Wahl zum Europäischen Parlament Ende Mai wirft bereits seit Längerem ihre Schatten voraus. Durch den Aufstieg von rechtspopulistischen Parteien und rassistischen Diskursen in Europa drängt sich immer dringlicher die Frage auf, wie die Zukunft von Europa gestaltet sein wird und wie wir als europäische Gesellschaft zusammenleben, arbeiten und reisen wollen. Digitalisierung spielt dabei eine bedeutende Rolle, denn schon jetzt sind über Landesgrenzen hinweg Millionen von Menschen beispielsweise über soziale Medien oder digitale Reiseplattformen wie Airbnb miteinander vernetzt und leben ein europäisches Miteinander. Die digitale Alltagswelt kann helfen, der drohenden europäischen Spaltung entgegen zu wirken und bietet gleichzeitig neue Wege und Möglichkeiten Leben, Arbeiten, kulturellen Austausch und Reisen in Europa anders zu denken.

Im Rahmen der Kooperation zwischen der Schwarzkopf-Stiftung und Airbnb wurde im letzten Jahr 25 jungen Menschen aus über 12 Ländern ermöglicht, über mehrere Wochen Europa aus eigener Perspektive zu erkunden und eigenständige Forschungen zum Thema Nachhaltigkeit durchzuführen. Welche Rolle spielt Digitalisierung im europäischen Alltag? Worin steckt das Potential der Digitalisierung für Europäische Integration? Wie rasant verändern sich Reisen und Wohnen? Und was sind die Aufgaben der Politik und Wirtschaft? Über diese und weitere Fragen möchten wir mit Staatsministerin Dorothee Bär, Alexander Schwarz, Reisestipendiat*innen und unserem Publikum diskutieren.

Rückblick (© Adrian Jankowski; Schwarzkopf-Stiftung Junges Europa):