Europa Anders Denken: Estland. Mit S.E. Botschafter Dr. Mart Laanemäe

31/01/2018, 18:00
    Botschaft der Republik Estland in Deutschland
    S.E. Botschafter Dr. Mart Laanemäe, Botschafter der Republik Estland in Deutschland
    fellow & friends der Gemeinnützigen Hertie-Stiftung

Am  1. Juli 2017 hat Estland zum ersten Mal seit seinem Beitritt die Ratspräsidentschaft der Europäischen Union übernommen. Das 2004 beigetretende EU-Mitglied hatte sich für das halbe Jahr große Ziele gesetzt: Unter dem Motto „Einigkeit durch Gleichgewicht“ lagen die Schwerpunkte auf einer offenen und innovativen Wirtschaft, einem sicheren und geschützten Europa, Inklusion und Nachhaltigkeit in der EU sowie einer Stärkung des Digitalen und der Datenfreizügigkeit. Einen Monat nach der Übergabe der Ratspräsidentschaft an Bulgarien haben wir mit S.E. Botschafter Dr. Mart Laanemäe im kleinen Kreis den Rückblick gewagt und mit ihm diskutiert. Welche Ziele wurden erreicht, welche nicht? Welche anderen Schwerpunkte ergaben sich im Laufe des Halbjahres? Wie steht die ehemalige Ostseeprovinz des Russischen Reiches zu den Spannungen zwischen Russland und den westlichen Ländern? Wie unterscheidet sich der Blick Estlands auf die Europäische Union von dem älterer Mitgliedsstaaten?