Europawahl 2019: Für welches Europa kandidieren Die Grünen/EFA? Mit Michael Kellner

19.02.2019, 18:00  Konferenzraum der Schwarzkopf-Stiftung

Michael Kellner ist Politischer Bundesgeschäftsführer von BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN. Foto: © Rasmus Tanck
    19.02.2019, 18:00
    Konferenzraum der Schwarzkopf-Stiftung
    Michael Kellner, Politischer Bundesgeschäftsführer der Partei Bündnis 90/Die Grünen
    Europa Verstehen, Stiftung Mercator

Die Parteien Europas rüsten sich für den Wahlkampf. Für welche Themen steht die Fraktion „Die Grünen/Europäische Freie Allianz“, zu denen auch Bündnis 90/Die Grünen gehört, bei den europäischen Parlamentswahlen? In Zeiten von internen und externen Krisen steht die Europäische Union unter Druck sich weiterzuentwickeln. Von mehreren Seiten wurden die Wahlen zum Europäischen Parlament (EP) im Mai bereits als „Schicksalswahl“ tituliert. Über die Rolle des EP im Machtgefüge der EU wird schon lange intensiv diskutiert, vor allem im Verhältnis zu den nationalen Interessen im Europäischen Rat. Die Schwarzkopf-Stiftung lädt in den Monaten vor der Wahl die Generalsekretär*innen und Bundesgeschäftsführer*innen der Parteien ein, um über ihre Ziele für Europa und die Rolle des Parlaments zu diskutieren.

Zusammen mit Michael Kellner und Ihnen möchten wir aktuelle Fragen aus unseren Europa Verstehen Kursen an Schulen aufgreifen und diskutieren: Welche Rolle haben die Parteien in Europa? Wie können das Interesse und die Wahlbeteiligung bei dieser Wahl erhöht werden? Welche Themen stehen zur Wahl? Wie sichern wir Rechtsstaatlichkeit und Demokratie? Was heißt Klimaschutz in Europa? Wie sollte Europa mit Trump, Xi Jinping oder Bolsonaro umgehen?

Europa Verstehen ist ein Projekt der Schwarzkopf-Stiftung in Kooperation mit der Stiftung Mercator.

Rückblick: