Europawahl 2019: Für welches Europa kandidieren DIE LINKE/GUE/NGL? Mit Jörg Schindler

16.01.2019, 18:00  Konferenzraum der Schwarzkopf-Stiftung

Pressefoto Jörg Schindler Mark Mühlhaus/attenzione / x-default

Die Parteien Europas rüsten sich für den Wahlkampf. Für welche Themen steht die „Konföderale Fraktion der Vereinten Europäischen Linken/Nordischen Grünen Linken“ (GUE/NGL), zu denen auch DIE LINKE gehört, bei den europäischen Parlamentswahlen? In Zeiten von internen und externen Krisen steht die Europäische Union unter Druck sich weiterzuentwickeln. Von mehreren Seiten wurden die Wahlen zum Europäischen Parlament (EP) im Mai bereits als „Schicksalswahl“ tituliert. Über die Rolle des EP im Machtgefüge der EU wird schon lange intensiv diskutiert, vor allem im Verhältnis zu den nationalen Interessen im Europäischen Rat. Die Schwarzkopf-Stiftung lädt in den Monaten vor der Wahl die Generalsekretär*innen und Bundesgeschäftsführer*innen der Parteien ein, um über ihre Ziele für Europa und die Rolle des Parlaments zu diskutieren.

Zusammen mit Jörg Schindler und Ihnen möchten wir aktuelle Fragen aus unseren Europa Verstehen Kursen an Schulen aufgreifen und diskutieren: Welche Rolle haben die Parteien in Europa? Wie können das Interesse und die Wahlbeteiligung bei dieser Wahl erhöht werden? Welche Themen stehen zur Wahl? Sollten die Befugnisse des EP ausgebaut werden, um die demokratische Legitimation der EU zu erhöhen? Was ist das umstrittenste Gesetz, das die EU durchgesetzt hat? Wofür sollen künftig EU-Gelder verwendet werden? Wie ist die europäische Position im Syrienkonflikt?

Über Ihre Teilnahme freuen wir uns und bitten um Anmeldung bis zum 15. Januar online (siehe unten), per E-Mail oder per Fax (030/280 95 150). Durch die Anwesenheit bei der Veranstaltung stimmt unser Publikum zu, dass die dort entstandenen Fotos für Zwecke der Öffentlichkeitsarbeit verwendet werden dürfen.

Europa Verstehen ist ein Projekt der Schwarzkopf-Stiftung in Kooperation mit der Stiftung Mercator.

Eine Anmeldung für diese Veranstaltung ist leider nicht mehr möglich.