Europawahl 2019: Für welches Europa treten die Freien Demokraten an? Mit Nicola Beer MdB

14.01.2019, 18:30  Konferenzraum der Schwarzkopf-Stiftung

© FDP
    14.01.2019, 18:30
    Konferenzraum der Schwarzkopf-Stiftung
    Nicola Beer, MdB, Generalsekretärin der FDP und designierte Spitzenkandidatin für die Wahl zum Europäischen Parlament
    Europa Verstehen, Stiftung Mercator

In Zeiten von internen und externen Krisen steht die Europäische Union unter Druck, sich weiterzuentwickeln. Von mehreren Seiten wurden die Wahlen zum Europäischen Parlament (EP) im Mai bereits als „Schicksalswahl“ tituliert. Über die Rolle des EP im Machtgefüge der EU wird schon lange intensiv diskutiert, vor allem im Verhältnis zu den nationalen Interessen im Europäischen Rat. Die Schwarzkopf-Stiftung lädt in den Monaten vor der Wahl die Generalsekretär*innen und Bundesgeschäftsführer*innen der Parteien ein, um über ihre Ziele für Europa und die Rolle des Parlaments zu diskutieren.

Zusammen mit Nicola Beer und Ihnen möchten wir aktuelle Fragen aus unseren Europa Verstehen Kursen an Schulen aufgreifen und diskutieren: Welche Rolle haben die Parteien in Europa? Wie können das Interesse und die Wahlbeteiligung bei dieser Wahl erhöht werden? Welche Themen stehen zur Wahl? Sollten die Befugnisse des EP ausgebaut werden, um die demokratische Legitimation der EU zu erhöhen? Was ist das umstrittenste Gesetz, das die EU durchgesetzt hat? Wofür sollen künftig EU-Gelder verwendet werden? Wie ist die europäische Position im Syrienkonflikt? Für welche Themen stehen die Freien Demokraten und die europäische Fraktion der Allianz der Liberalen und Demokraten für Europa (ALDE) bei den europäischen Parlamentswahlen?

Europa Verstehen ist ein Projekt der Schwarzkopf-Stiftung in Kooperation mit der Stiftung Mercator.