Europawahl 2019: Migrantische Communities im Fokus?!

21.05.2019, 19:00  Konferenzraum der Schwarzkopf-Stiftung

Europawahl 2019: Migrantische Communities im Fokus?!
    21.05.2019, 19:00
    Konferenzraum der Schwarzkopf-Stiftung
    Dr. Sergey Lagodinsky, Fotis Matentzoglou, Dr. Kamila Schöll-Mazurek, Rojda Tosun
    Türkische Gemeinde in Deutschland; Europa Verstehen

Die Schwarzkopf-Stiftung Junges Europa und die Türkische Gemeinde in Deutschland (TGD) laden Sie herzlich ein zur Podiumsdiskussion mit

Dr. Sergey Lagodinsky (Kandidat für die EP-Wahl, Bündnis 90/Die Grünen)
Fotis Matentzoglou (Kandidat für die EP-Wahl, Die Linke)
Dr. Kamila Schöll-Mazurek (Polnischer Sozialrat e.V., Bundeskonferenz der Migrantenorganisationen)
Rojda Tosun (Young Voice TGD)

EU-Bürger*innen mit Migrationsgeschichte stehen eher selten im Fokus der Aufmerksamkeit im Zuge europapolitischer Debatten. Zumindest wenn es nicht gerade um populistische Debatten über den Islam, um die Abwehr von Immigration an den EU-Außengrenzen oder um eine vermeintliche Einwanderung in die Sozialsysteme geht. Dabei sind Migration und Europa seit jeher miteinander verbunden und eine gelebte Realität – und europäische Freizügigkeit nicht zuletzt ein elementarer Grundbaustein der europäischen Gründungsgeschichte.

Ob gerade aus Bulgarien, Polen, Rumänien oder Spanien zum Studium nach Berlin gekommen oder Enkelkind einer Gastarbeiterfamilie aus der Türkei: Wir möchten ergründen, was Europa und die anstehenden Europawahlen eigentlich für eine Relevanz haben für migrantische Communities. Wir besprechen Themen, die insbesondere Menschen mit Migrationsgeschichte bzw. People of Colour europaweit betreffen: Strukturell bedingte Diskriminierungen im Bildungssystem, Hasskriminalität in Folge von Antisemitismus, antimuslimischem Rassismus und Antiziganismus. Oder das Thema Mobilität und Arbeitsschutz, bspw. im Bereich der Pflege und im Baugewerbe.

Wir diskutieren gemeinsam mit europapolitisch Aktiven über europäische Themen und Zielgruppen:
Können migrantische Communities schwerer erreicht werden? Woran hakt es? Was sind gemeinsame Themen und wie können wir diese voranbringen? Wie stark sind Menschen mit Migrationsgeschichte in der Europapolitik vertreten? Und wie werden sie im Wahlkampf angesprochen?

Europa Verstehen ist ein Projekt der Schwarzkopf-Stiftung in Kooperation mit der Stiftung Mercator.

Rückblick (© Adrian Jankowski; Schwarzkopf-Stiftung Junges Europa):

Eine Anmeldung für diese Veranstaltung ist leider nicht mehr möglich.