ABGESAGT: Für Schulklassen: „Abgeholt sein, heißt tot.“ Zeitzeugengespräch mit Kurt Hillmann

27.03.2020, 11:00  Ort der Information unter dem Stelenfeld, Denkmal für die ermordeten Juden Europas

Liebe Gäste,

leider müssen wir Ihnen mitteilen, dass die Schwarzkopf-Stiftung aufgrund der aktuellen Lage im Kontext von COVID-19 alle Veranstaltungen bis nach den Osterferien (19.4.) absagt. Wir folgen damit den Empfehlungen der Berliner Gesundheitsämter und der Bundesregierung um die Ausbreitung des Corona-Virus so weit wie möglich zu verlangsamen, um Risikogruppen zu schützen. Wir bedauern dies sehr und bemühen uns, die Veranstaltung zu einem späteren Zeitpunkt nachzuholen.

Wir hoffen, Sie bald wieder bei uns begrüßen zu können und wünschen Ihnen bis dahin eine angenehme und gesunde Zeit.

Das Team der Schwarzkopf-Stiftung

____

Kurt Hillmann wird 1933 als Sohn einer jüdischen Polin und eines Deutschen in Berlin geboren. Schon früh macht er Erfahrungen mit Antisemitismus. Auf dem Schulweg wird er regelmäßig von Mitgliedern der Hitlerjugend verprügelt. Täglich sieht er, wie Menschen abgeholt werden. Sein Leben ist vom Krieg geprägt: Bombenangriffe, Fliegeralarm, brennende Häuser. 1944 gelingt es Kurt Hillmann in einem Heim für tuberkulosekranke Kinder im Allgäu unterzutauchen. Obwohl seine beiden Zimmerkameraden Kinder hochrangiger Nazis sind, schafft er es, nicht aufzufliegen. Als Kurt Hillmann im Oktober 1945 zurück nach Berlin zu seinem Vater fährt, ist seine an Tuberkulose erkrankte Mutter bereits gestorben. Kein Arzt wollte sie behandeln. Auch aus der Familie seiner Mutter überlebt niemand. Alle Mitglieder der Familien Singer und Jakubowicz waren zunächst in das Getto Litzmannstadt deportiert und später im Vernichtungslager Kulmhof mit den Abgasen von Lastwagen ermordet worden. Kurt Hillmann engagiert sich seit Jahren als Zeitzeuge.

Diese Veranstaltung richtet sich an Schulklassen und Kurse. Wenn Sie mit Ihrer Klasse oder Ihrem Kurs teilnehmen möchten, bitten wir um Anmeldung bis zum 26.03. per E-Mail oder per Fax (030/280 95 150). Durch die Anwesenheit bei der Veranstaltung stimmt unser Publikum zu, dass die dort entstandenen Fotos für Zwecke der Öffentlichkeitsarbeit verwendet werden dürfen.

Als Privatperson sind Sie herzlich für den 31.03.2020 eingeladen. Um 18:00 Uhr veranstalten wir ein weiteres Gespräch mit Kurt Hillmann in unserem Konferenzraum.