ABGESAGT: Immer noch gute Nachbarn? Das deutsch-polnische Verhältnis. Mit Rita Süssmuth und Janusz Reiter im Gespräch mit Stephan-Andreas Casdorff

14/04/2018, 17:00
    Schloss Neuhardenberg, Großer Saal
    Rita Süssmuth und Janusz Reiter
  • Moderation
    Stephan-Andreas Casdorff
    Stiftung Schloss Neuhardenberg

Bitte beachten: Das Podiumsgespräch Immer noch gute Nachbarn? am Samstag, dem 14. April 2018, fällt aus.
Mit Bedauern teilt die Stiftung Schloss Neuhardenberg mit, dass das für Samstag, den 14. April 2018, um 17 Uhr vorgesehene Podiumsgespräch mit Rita Süssmuth, Janusz Reiter und Stephan-Andreas Casdorff leider abgesagt werden muss. Wie das Büro der ehemaligen Präsidentin des Deutschen Bundestages und Vorstandsvorsitzenden der Deutsch-Polnischen Wissenschaftsstiftung heute informierte, kann Frau Süssmuth den Termin aus wichtigen persönlichen Gründen leider nicht wahrnehmen. Sie bedauert die kurzfristige Absage und bittet um Nachsicht und Verständnis.

Wichtige Ticket-Information:
Für das Gespräch erworbene Karten werden gegen Vorlage der Original-Eintrittskarte erstattet.
Nähere Informationen oder bei Rückfragen: Website der Stiftung unter schlossneuhardenberg.de,
telefonisch unter 033476 600 – 750 oder per E-Mail an: ticketservice@schlossneuhardenberg.de.

___

Neben vielem anderen verbindet Polen und Deutschland eine lange Grenze. Nachdem sie 40 Jahre lang die Menschen der Bruderstaaten DDR und Polen eher trennte, ist sie heute kaum noch zu spüren. Und doch ist das Verhältnis der beiden Nachbarn besonders seit der Regierungsübernahme durch die Partei Recht und Gerechtigkeit wieder schwieriger geworden. Die Veränderungen in der politischen Landschaft Polens werden hierzulande mit Sorge und Unverständnis aufgenommen. Andererseits verbittet sich Polen jede Bevormundung gerade auch von deutscher Seite. Beiderseits von Oder und Neiße wachsen die politischen Spannungen.

Unter der Moderation von Stephan-Andreas Casdorff, Chefredakteur des Berliner Tagesspiegel, kommen Rita Süssmuth und Janusz Reiter ins deutsch-polnische Gespräch. Rita Süssmuth studierte Romanistik, Geschichte, Erziehungswissenschaften, Soziologie und Psychologie und arbeitete wissenschaftlich, bis sie 1985 in die Politik wechselte. Von 1988 bis 1998 war sie Präsidentin des Deutschen Bundestages. Unter anderem ist sie Vorstandsvorsitzende der Deutsch-Polnischen Wissenschaftsstiftung. Janusz Reiter, studierter Germanist, Philosoph und Soziologe, war Botschafter Polens in Deutschland und in den USA. Er ist Direktor des von ihm gegründeten Zentrums für Internationale Beziehungen in Warschau. Reiter erhielt das Große Verdienstkreuz der Bundesrepublik Deutschland für seine Verdienste um die deutsch-polnischen Beziehungen.

Foto: © Toma Babovic