Insta-Live: „Wie hat sich Bildungsarbeit nach Solingen und Hanau verändert?“ mit Bahar Aslan und Saba Nur-Cheema

26.11.2020

Insta-Live: "Wie hat sich Bildungsarbeit nach Solingen und Hanau verändert?" mit Bahar Aslan und Saba Nur-Cheema
    26.11.2020, 11:00
    Bahar Aslan, Lehrerin, Autorin und Aktivistin aus Köln und Saba Nur-Cheema, Leiterin Bildung, Bildungsstätte Anne Frank, Frankfurt am Main)

Wie wird an was erinnert und wie wirkt sich das auf die Bildungsarbeit aus? Der rassistische Anschlag von Hanau war kein Einzelfall, sondern steht als Ereignis in der Kontinuität rechtsextremer Anschläge in Deutschland seit der Wiedervereinigung. Im Gespräch wird diskutiert, welche Auswirkungen rassistische Anschläge wie z.B. in Solingen, aber auch Mölln, Rostock-Lichtenhagen, des NSU und in Hanau auf die Bildungsarbeit mit Jugendlichen hat, welche Herausforderungen sich für die pädagogische Arbeit insbesondere für die Kinder-und Jugendhilfe daraus ergeben und wie pädagogische Fachkräfte diese Themen in ihre Arbeit einbinden können. Fragen können auf Instagram live bei „Beyond a Single Story“ und im Vorfeld an kompetenznetzwerk@tgd.de gestellt werden.

Die Veranstaltung ist Teil der digitalen Veranstaltungswoche „Zwischen Wiedervereinigung und neuen Mauern – Wo steht die Migrationsgesellschaft heute, und wo will sie hin? des Kompetenznetzwerks Zusammenleben in der Einwanderungsgesellschaft.