Italien nach der Wahl – zwischen europäischen Sorgen und großen Versprechen. Mit Bernd Hüttemann

Italien nach der Wahl –  zwischen europäischen Sorgen und großen Versprechen. Mit Bernd Hüttemann
    25/06/2018, 18:00
    Bernd Hüttemann, Generalsekretär der EBD

Die europäischen Regierungen blicken mit Sorge auf Italien. Nach der langwierigen Regierungsbildung ist nun eine Regierungskoalition aus rechten und linken Populisten an der Macht. Die Fünf-Sterne-Bewegung und die Lega gelten als europakritisch und haben im Wahlkampf vor allem mit stark anti-europäischen Themen gepunktet. Auch wenn sich der neue Regierungschef Giuseppe Conte gerade zum Euro bekannt hat, bleiben Zweifel an der zukünftigen Wirtschafts- und Europapolitik der drittgrößten Volkswirtschaft der EU.
Wie ist die Stimmung im Land, was erwarten die Wähler nun von der neuen Regierung? Wie groß ist die Gefahr einer neuen Euro- oder Schuldenkrise, wenn Italien seine Pläne durchsetzt, die Finanzpolitik mit der Europäischen Union neu zu verhandeln? Wie realistisch sind die milliardenschweren Versprechen der Politiker und was für Auswirkungen hätten diese auf das ohnehin schon hoch verschuldete Land? Über diese und weitere Fragen möchten wir mit Bernd Hüttemann, Generalsekretär der EBD und Ihnen diskutieren. Die EBD pflegt sein vielen Jahren enge Kontakte zu Akteuren der italienischen Gesellschaft und Politik und setzt sich für eine stärkere und differenziertere Betrachtung Italiens in der deutschen Öffentlichkeit ein.

Über Ihre Teilnahme freuen wir uns sehr und bitten um Anmeldung bis zum 22. Juni online (s. unten), oder per E-Mail an anmeldung@schwarzkopf-stiftung.de

Durch Ihre Anwesenheit bei der Veranstaltung stimmen Sie zu, dass die dort entstandenen Fotos für Zwecke der Öffentlichkeitsarbeit verwendet werden dürfen.

Freiwillige Zustimmung zur temporären Speicherung personenbezogener Daten
Mit Ihrer Anmeldung per Mail oder über das unten stehende Formular ermächtigen Sie die Schwarzkopf-Stiftung Junges Europa gemäß §6 Abs. 1 DS-GVO, die dabei angegebenen persönlichen Daten und Kontaktdaten für die Zusendung von Informationen in Bezug zu dieser Veranstaltung zu nutzen. Dazu gehören eventuelle Nachfragen, Informationen zu Terminänderungen oder die Erinnerung an die Veranstaltung. Ihre Daten werden nach der Veranstaltung gelöscht. Die persönlichen Daten werden nicht an Dritte weitergegeben, lediglich Ihr Name und die angegebene Beschäftigung werden zur Information an den Referenten übermittelt. Sie sind jederzeit frei, Ihre Zustimmung zu den genannten Punkten über dataprotection@schwarzkopf-stiftung.de zu widerrufen. In diesem Fall werden Ihre persönlichen Daten unverzüglich gelöscht.

Sollten Sie die Option „Ich möchte in Zukunft den Newsletter erhalten.“ gewählt haben, erhalten Sie eine weitere Mail zur Nutzung Ihrer Daten über diese Veranstaltung hinaus.