Jugendbeteiligung in der Politik – wie wird meine Stimme gehört? Mit Bundesministerin Dr. Franziska Giffey

13.11.2018, 18:00  Konferenzraum der Schwarzkopf-Stiftung

Bildnachweis: Bundesregierung/Jesco Denzel
    13.11.2018, 18:00
    Konferenzraum der Schwarzkopf-Stiftung
    Dr. Franziska Giffey, Bundesministerin für Familie, Senioren, Frauen und Jugend
    Demokratie leben!

Je früher politische Teilhabe gefördert wird, desto stärker entwickeln sich demokratische Kultur und Strukturen eines Landes. Zugänge zu Teilhabe müssen das Aufwachsen begleiten um jugendgerechte Politik zu ermöglichen, Lust an Einmischung zu wecken und Beteiligung und demokratisches Engagement zu bestärken.

Welche Allianzen sind nötig, um soziale und politische Teilhabe von Jugendlichen zu stärken und institutionell zu verankern? Eine große Herausforderung der Politik ist vor allem, diejenigen zu erreichen, die sich nicht von den Volksvertreter*innen repräsentiert sehen.

Was tut die Bundesregierung, um die Teilhabe an Politik zu verbessern? Wie können sich junge Menschen aktiv in politische Diskurse einbringen? Was wird auf Bundesebene dafür getan, politische Bildung in und jenseits von Schule zu fördern? Wie erreicht man junge Menschen, die sich von der Politik abgewandt haben? Was sind die Inhalte der EU-Jugendstrategie 2019-2027, an denen das Ministerium mitarbeitet? Über diese und weitere Fragen möchten wir mit Ihnen und Dr. Franziska Giffey diskutieren.

Über Ihre Teilnahme freuen wir uns sehr und bitten um Anmeldung bis zum 12.11. online (siehe unten), per E-Mail oder per Fax (030/280 95 150).

Durch die Anwesenheit bei der Veranstaltung stimmt unser Publikum zu, dass die dort entstandenen Fotos für Zwecke der Öffentlichkeitsarbeit verwendet werden dürfen.

Die Veranstaltung wird im Rahmen des Bundesprogramms „Demokratie leben!“ vom Bundesfamilienministerium gefördert.

Anmeldung

Die Online-Anmeldung für diese Veranstaltung ist bereits geschlossen. Sie können sich weiterhin per E-Mail an anmeldung@schwarzkopf-stiftung.de anmelden.