Online-Podium: „Grenzenloses Ehrenamt in Europa – Freiwilligenarbeit international“

06.05.2021

Online-Podium: "Grenzenloses Ehrenamt in Europa - Freiwilligenarbeit international"
    06.05.2021, 18:30
    Europäische Jugendparlament, Deutsches Rote Kreuz, Senior Experten Service (SES), Internationaler Bund Berlin-Brandenburg
    Bundesnetzwerk Bürgerschaftliches Engagement (BBE)

Freiwilliges Engagement ist das Rückgrat vieler Organisationen und Projekte, die sich für eine bessere Gesellschaft engagieren. Auch bei internationalen Projekten ist ehrenamtliche Unterstützung von großer Relevanz. Neben der Möglichkeit des grenzübergreifenden Austausches gibt es hierbei auch besondere Herausforderungen: Die Gestaltung einer passenden Struktur und guter Abstimmungsprozesse, die Koordination einer fruchtbaren Zusammenarbeit sowie die Motivation der Freiwilligen aus der Ferne – nicht nur in Pandemiezeiten. Gleichzeitig arbeiten auch viele lokale Organisationen mit internationalen Freiwilligen, die ihre Arbeit bereichern, aber auch besondere Anforderungen an die Akquise und Betreuung stellt.

Wie arbeiten internationale Projekte mit Freiwilligen, was können wir voneinander lernen? Wie baut man ein mehrsprachiges Netzwerk in mehreren Ländern auf und wie festigt man den Zusammenhalt? Welche Hürden und Schwierigkeiten gibt es in der länderübergreifenden Arbeit, und wie kann man sie überwinden? Was sind die Wünsche an die europäische Politik und Verwaltung, um die Arbeit von Freiwilligenprojekten zu unterstützen? Wie gestaltet sich die Arbeit lokaler Organisationen mit internationalen Freiwilligen, die in Berlin zu Gast sind, welchen Mehrwert hat diese Tätigkeit für beide Seiten? Gemeinsam mit Vertretern von Projekten, die bereits erfolgreich international arbeiten, wollen wir diese und weitere Fragen diskutieren. Mit dabei sind das Europäische Jugendparlament, das Deutsche Rote Kreuz, der Senior Experten Service (SES) und der Internationale Bund Berlin-Brandenburg. Die Veranstaltung wird moderiert von Dr. Frank Heuberger (BBE).

Im Anschluss an die Diskussion sind Sie herzlich eingeladen zu einem digitales Get-Together mit den Panelteilnehmer*innen und Vertreter*innen verschiedener Organisationen sowie mit weiteren Akteur*innen der Europäischen Freiwilligen- und Förderlandschaft, z.B. vom Förderprogramm “Europa für Bürgerinnen und Bürger” und vom Europäischen Solidaritätskorps.

Eine Veranstaltung des Projektbüros der Freiwilligenhauptstadt in Zusammenarbeit mit dem Bundesnetzwerk Bürgerschaftliches Engagement (BBE)

Bei Fragen wenden Sie sich gerne an kontakt@freiwilligenhauptstadt.berlin

Die Veranstaltung ist eine Kooperation mit dem Bundesnetzwerk Bürgerschaftliches Engagement (BBE).

Melden Sie sich hier an: https://www.eventbrite.de/e/grenzenloses-ehrenamt-in-europa-freiwilligenarbeit-international-tickets-150702381881