Otto Weidt – Anarchist und „Gerechter unter den Völkern“- Mit Robert Kain

Gedenkstätte Deutscher Widerstand
    Dr. Robert Kain
    Gedenkstätte Deutscher Widerstand, Inge Deutschkron Stiftung

Otto Weidt ist kein Unbekannter. Das Museum Blindenwerkstatt Otto Weidt erzählt von seinem aufopferungsvollen Einsatz für jüdische Mitmenschen in der Zeit des Nationalsozialismus, die er vor Verfolgung und Deportation zu schützen versuchte.

Weniger bekannt ist dagegen ein früheres Kapitel im Leben Weidts: In der Kaiserzeit war er in der anarchistischen Arbeiterbewegung aktiv und wurde von der Politischen Polizei überwacht. Den Ideen und Idealen des Anarchismus blieb er auch in späteren Jahren verbunden. Zeitlebens war er demnach ein strikter Gegner des Militarismus, Nationalismus und staatlicher Bevormundung.

In seiner biographischen Studie nähert sich Robert Kain zunächst dem Anarchisten Weidt. Darüber hinaus werden dessen Militärdienstzeit, Ehen, Scheidungen und auch seine Erblindung um 1924 und der daraus resultierende Weg zum Bürstenmacher beleuchtet. Einen Schwerpunkt der Unter­suchung stellen natürlich die Ausführungen zu den Weidt´schen Hilfsaktionen für verfolgte jüdi­sche Mitmenschen zu Beginn der 1940er Jahre dar. Hierbei bewegte sich Weidt in einem weit ver­zweigten Hilfsnetzwerk für NS-Verfolgte.

Robert Kain wird in seinem Vortrag die wichtigsten Ergebnisse seiner Forschungsarbeit vorstellen. In einer anschließenden Diskussionsrunde haben Sie die Möglichkeit, mit dem Autor ins Gespräch zu kommen.

Wir würden uns sehr freuen, Sie bei dieser Veranstaltung begrüßen zu dürfen. Bitte schicken Sie Ihre  Anmeldung bis zum 15. 11.17  per E-Mail an veranstaltung@gdw-berlin.de oder melden Sie sich  telefonisch an unter: (030) 26 99 50 00.

Eine Kooperation mit der Gedenkstätte Deutscher Widerstand und der Inge Deutschkron-Stiftung.