Plattformen, Social Media und Verantwortung: Welche Rolle haben Google & Co? Mit Sabine Frank (Google Germany)

27.06.2018, 18:00  Konferenzraum der Schwarzkopf-Stiftung

27.06.2018, 18:00
    Konferenzraum der Schwarzkopf-Stiftung
    Sabine Frank, Leiterin Regulierung, Verbraucher- und Jugendschutz der Google Germany GmbH
    Berliner Büro der Gemeinnützigen Hertie Stiftung

Die Welt wird komplizierter, die Anzahl von Informationen steigt, ihre Verbreitung nimmt rasant zu, auch jenseits bekannter und relevanter Kanäle. Internetplattformen verbreiten Informationen, werden quasi zu Medien, gesteuert durch künstliche Intelligenz. Doch welche Daten steuern die Algorithmen, die meine Newsfeeds füllen?

Nicht erst seit der Wahl Donald Trumps sind die Fragen nach der Verantwortung von Suchmaschinen und Social Media ein Thema für Politik und Verbraucher. Das seit Januar geltende Netzwerkdurchsetzungsgesetz (NetzDG) soll dazu beitragen, rechtswidrige Einträge mit Hass und Hetze schneller und konsequenter aus dem Internet zu entfernen. Kritiker bemängeln, dass dies von den Unternehmen und nicht von Gerichten umgesetzt wird, was zu voreiligen Löschungen eigentlich unbedenklicher Inhalte führen könnte und so die demokratische Debattenkultur gefährde. Gleichzeitig betreiben Unternehmen wie Google eigene Kampagnen gegen Hass im Netz wie etwa das Projekt #NichtEgal mit prominenten YouTubern.

Wie ist die Einschätzung von einem der wichtigsten Internetkonzerne ein halbes Jahr nach Inkrafttreten des NetzDG? Welche Verantwortung haben die Plattformen, auf denen Inhalte eingestellt werden, wie agieren sie? Wie erfolgreich sind Kampagnen wie #NichtEgal, wird die Wirksamkeit überprüft? Über diese und weitere Fragen möchten wir mit Ihnen und Sabine Frank, Leiterin Regulierung, Verbraucher- und Jugendschutz der Google Germany GmbH diskutieren.