Recht und Demokratie im Zeitalter der künstlichen Intelligenz: Der Beitrag der Europäischen Union. Mit Paul Nemitz

23/01/2018, 18:00
    Konferenzraum der Schwarzkopf-Stiftung
    Paul Nemitz, Hauptberater in der Generaldirektion Justiz und Verbraucher der Europäischen Kommission
    Gemeinnützige Hertie-Stiftung

Die Welt wird komplizierter, die Anzahl von Informationen steigt, ihre Verbreitung nimmt rasant zu, auch jenseits bekannter und relevanter Kanäle. Internetplattformen verbreiten Informationen, werden quasi zu Medien, gesteuert durch künstliche Intelligenz. Doch welche Daten steuern die Logarithmen, die meine Newsfeeds füllen? Gemeinsam mit dem Hertie-Innovationskolleg der Gemeinnützigen Hertie-Stiftung laden wir Sie herzlich ein zu diesem Vortrag mit Paul Nemitz, Hauptberater in der Generaldirektion Justiz und Verbraucher der Europäischen Kommission, aus der Reihe „Demokratie und Medien“ mit anschließender Diskussion.

Wer am öffentlichen Leben teilnehmen will, kann kaum verhindern, dass mehr und mehr Daten von ihm im Netz gespeichert werden. Die EU-Richtlinie zur Netzwerk- und Informationssicherheit (NIS) und die DSGVO sind zwei Meilensteine, mit denen Cybersicherheit und Datenschutz europaweit vereinheitlicht und auf ein Mindestniveau angehoben werden sollten. »Wir brauchen in der digitalen Welt angstfreie Diener des Rechts auf Datenschutz, die auch vor Konflikten mit wirtschaftlicher oder staatlicher Macht nicht zurückschrecken«, so Paul Nemitz kürzlich in einem Interview. Im Zusammenhang mit dem Schutz persönlicher Daten, sehen sich Staaten auch mit weiterführenden Fragen des digitalen Zeitalters konfrontiert: Wie manipulieren Interneterscheinungen Wahlen und beeinflussen unsere Demokratie? Wer beeinflusst wen auf Basis von gesammelten Daten?

„Hat Europa die Chance, globale Regeln für den Datenschutz aufzustellen und ist dieser überhaupt noch zu retten?“, „Sind die im US-Wahlkampf genutzten Instrumente wie Microtargeting oder Wählerprofilierung auch in Europa ein relevantes Phänomen?“ und „Bestimmen Bots künftig über Wahlergebnisse und politische Meinungen?“ Über diese und weitere Fragen möchten wir mit Ihnen und Paul Nemitz diskutieren.

Über Ihre Teilnahme freuen wir uns sehr und bitten um Anmeldung bis zum 22.01. online (s.unten) oder per E-Mail. Durch Ihre Anwesenheit bei der Veranstaltung stimmen Sie zu, dass die dort entstandenen Fotos für Zwecke der Öffentlichkeitsarbeit verwendet werden dürfen.

Anmeldung

Die Online-Anmeldung für diese Veranstaltung ist bereits geschlossen. Sie können sich weiterhin per E-Mail an anmeldung@schwarzkopf-stiftung.de anmelden.