Russland und die EU: Eine schwierige Beziehung. Mit Prof. Dr. Gabriele Krone-Schmalz

12.11.2018, 18:00  Konferenzraum der Schwarzkopf-Stiftung

Copyright: Markus Amon, München
    12.11.2018, 18:00
    Konferenzraum der Schwarzkopf-Stiftung
    Prof. Dr. Gabriele Krone-Schmalz, Historikerin, Autorin, Journalistin und langjährige ARD-Korrespondentin in Russland
    Europa Verstehen, Stiftung Mercator

Die Beziehungen zwischen Europa und Russland sind nicht erst seit der Krise um die Ukraine schwierig. Kritik am Umgang Russlands mit Oppositionellen und kritischen Journalisten, Spionagevorwürfe und Anschuldigungen der Wahlbeeinflussung stehen wirtschaftlichen Interessen, wie etwa dem Bau der Gaspipeline Nord Stream 2, und dem vielfachen Ruf nach einer Entspannung des angespannten Verhältnisses gegenüber. Auch geopolitisch ist die Positionierung der Europäischen Union und Deutschlands gegenüber Russland und seinen Einflusssphären ein schwieriger Balanceakt. Die renommierte Russlandexpertin Gabriele Krone-Schmalz plädiert in ihren Büchern für eine neue Entspannungspolitik und kritisiert die häufige „Dämonisierung“ Russlands, sowie die doppelten Standards mit Blick auf dieses Land.

Fragen, die uns Schüler*innen in den Europa Verstehen – Kursen immer wieder gestellt haben, sind: Wie können langfristig die Beziehungen zwischen Russland und der EU aussehen? Wie groß ist die Gefahr eines offenen Konfliktes des Westens mit Russland? Wie ist die Situation in der Ostukraine zu bewerten, wie könnte hier die weitere Entwicklung und die Rolle der EU aussehen? Zu diesen und weiteren Fragen möchten wir mit Ihnen und Prof. Dr. Gabriele Krone-Schmalz diskutieren.

Über Ihre Teilnahme freuen wir uns und bitten um Anmeldung online (siehe unten), per E-Mail oder per Fax (030/280 95 150).

Durch Ihre Anwesenheit bei der Veranstaltung stimmen Sie zu, dass die dort entstandenen Fotos für Zwecke der Öffentlichkeitsarbeit verwendet werden dürfen.

In Kooperation mit der Stiftung Mercator im Rahmen des Projektes Europa Verstehen.

Anmeldung

Die Online-Anmeldung für diese Veranstaltung ist bereits geschlossen. Sie können sich weiterhin per E-Mail an anmeldung@schwarzkopf-stiftung.de anmelden.