Verantwortung im Journalismus. Mit Julian Reichelt, Chefredakteur von BILD und BILD Digital

06.05.2019, 19:00  Konferenzraum der Schwarzkopf-Stiftung

06.05.2019, 19:00
    Konferenzraum der Schwarzkopf-Stiftung
    Julian Reichelt, Chefredakteur von BILD und BILD Digital
    Gemeinnützige Hertie-Stiftung

Die Menge an Informationen und die Zahl der verbreitenden Plattformen steigt ständig. Doch wo finden die wichtigen, gesamtgesellschaftlichen Debatten heute statt – und wie werden sie geführt? Gemeinsam mit der Gemeinnützigen Hertie-Stiftung laden wir Sie herzlich ein zu diesem Vortrag aus der Reihe Demokratie und Medien mit anschließender Diskussion.

In Demokratien erfüllen Medien grundlegende Funktionen: Sie sollen die Bevölkerung informieren, durch Meinungsvielfalt, Kritik und Diskussion zur öffentlichen Meinungsbildung beitragen und damit Partizipation ermöglichen. Viele klassische Printmedien sind heute auch erfolgreiche Plattformen im Web. BILD ist aktuell online und mobil das reichweitenstärkste deutsche Nachrichtenportal, die dortige Auswahl der Nachrichten, die Art der Darstellung und Bewertung von Ereignissen beeinflussen Millionen von Menschen und hat damit eine direkte Wechselwirkung mit allen demokratischen Prozessen.

Wie geht eine Redaktion mit dieser Verantwortung um? Lässt sich im Wettstreit um prägnante Überschriften und hohe Klickzahlen eine neutrale Berichterstattung überhaupt gewährleisten? Ist der Vorwurf einer reißerischen und bewertenden Berichterstattung BILD in der gedruckten Zeitung wie digital gerechtfertigt? Und wie schätzt der streitbare Twitterer Julian Reichelt den Einfluss der sozialen Medien auf den Diskurs zu politischen Themen ein? Über diese und weitere Fragen möchten wir mit Ihnen und dem Chefredakteur von BILD und BILD Digital Julian Reichelt diskutieren.

Über Ihre Teilnahme freuen wir uns sehr und bitten um Anmeldung bis online (s.unten) oder per E-Mail Durch die Anwesenheit bei der Veranstaltung stimmt unser Publikum zu, dass die dort entstandenen Fotos für Zwecke der Öffentlichkeitsarbeit verwendet werden dürfen.

Rückblick (© Adrian Jankowski; Schwarzkopf-Stiftung Junges Europa):