Verleihung der Ehrenbürgerinnenwürde an die Holocaustüberlebenden Margot Friedländer und Inge Deutschkron

26.06.2018, 12:00  Rotes Rathaus

Die Schwarzkopf-Stiftung Junges Europa freut sich, dass Margot Friedländer und Inge Deutschkron, die beide langjährig mit der Stiftung eng verbunden sind, für ihr Engagement als Berliner Ehrenbürgerinnen ausgezeichnet wurden. Am Dienstag, dem 26.06.2018 fand der Festakt zur Verleihung der Ehrenbürgerinnenwürde statt. Die beiden Shoa-Überlebenden, Margot Friedländer und Inge Deutschkron, erhalten damit eine der höchsten Auszeichnungen der Stadt, sie werden Berliner Ehrenbürgerinnen.

Berlins Regierender Bürgermeister Michael Müller würdigte die beiden Frauen als „besondere Persönlichkeiten, von denen wir alle viel über Mut, Zivilcourage und Menschlichkeit lernen können“. Zudem sähen es die 96-jährige Margot Friedländer und die 95-jährige Inge Deutschkron trotz ihres hohen Alters als ihre Pflicht an, ihr Wissen und ihre Erfahrungen an junge Menschen weiterzugeben, „weil sie den Glauben an ein Deutschland ohne Antisemitismus, Rassismus und Militarismus nicht aufgeben wollen«, betonte Müller.

2014 gründete die Schwarzkopf-Stiftung Junges Europa zusammen mit Margot Friedländer den Margot-Friedländer-Preis. Dieser zeichnet  Jugendprojekte aus, die sich mit dem Holocaust, seiner Überlieferung und Zeugenschaft auseinandersetzen und sich gegen heutige Formen von Antisemitismus, Rassismus und Ausgrenzung zu engagieren.

Mit der Inge Deutschkron Stiftung verbindet die Schwarzkopf-Stiftung eine lange Tradition mit zahlreichen Kooperationen und gemeinsamen Projekten.

Mehr Informationen zum Margot Friedländer Preis und ihr Leben.

Mehr Informationen zur Inge Deutschkron Stiftung.