Vorbilder für Europa in Griechenland: Vortrag und Diskussion mit Reisestipendiat*innen und Expert*innen

30.01.2020, 18:00  Kreuzberger Kinderstiftung

Vorbilder für Europa in Griechenland:  Vortrag und Diskussion mit Reisestipendiat*innen und Expert*innen
    30.01.2020, 18:00
    Kreuzberger Kinderstiftung
    Generation 2.0 RED, Centrum Modernes Griechenland (CMS), IJAB – Fachstelle für Internationale Jugendarbeit der Bundesrepublik Deutschland e.V und Stipendiatin Anna Martynenko
    Kreuzberger Kinderstiftung

Warum zahlen wir den Griechen ihre Luxus-Renten?“, „So gut haben es Rentner in Griechenland“, „Pleite-Griechenland“ – die Beispiele für die negative und pauschalisierende mediale Berichterstattung in Deutschland über Griechenland während der griechischen Staatsschuldenkrise ab 2009 sind zahlreich und beeinflussen bis heute die Wahrnehmungen von Griech*innen und der griechischen Regierung.

Durch die zunehmende gesellschaftliche, soziale und politische Polarisierung in Europa drängt sich immer mehr die Frage auf, wie gesellschaftlicher Zusammenhalt funktionieren kann, angefangen bei der Art wie wir über andere Menschen reden, schreiben und denken. Im Rahmen der Veranstaltung liegt der Fokus darauf, die Perspektiven zu wechseln und genauer hinzuschauen. Wie ist es um Europa in Griechenland bestellt? Was sind Herausforderungen, aber vor allem Chancen? Wie können wir anders aus Griechenland berichten? Die diesjährigen Stipendiat*innen sind dabei auf die Suche nach Vorbildern für Europa in Griechenland gegangen und haben spannende Eindrücke und Einblicke mitgebracht. Gemeinsam mit  Stipendiat*innen Expert*innen möchten wir ein aktuelles Bild von und mit Griechenland zeichnen und dabei gemeinsam ins Gespräch kommen.

Im Rahmen der seit 2016 bestehenden Kooperation zwischen der Schwarzkopf-Stiftung und der Kreuzberger Kinderstiftung werden jedes Jahr junge Menschen auf Reisen nach Europa geschickt, um im Rahmen einer mehrwöchigen Reise selbstständig zu einem ausgewählten Thema Berichte zu verfassen. Das Griechenland-Stipendium der Kreuzberger Kinderstiftung ermutigt  junge Menschen, Griechenland aus unterschiedlichen Perspektiven zu bereisen und zu beleuchten.

Eine Anmeldung für diese Veranstaltung ist leider nicht mehr möglich.