Online: „Wenn man erstmal drin ist – Über die Arbeit des Europäischen Parlaments, Visionen für Europa und was es für ein solidarisches Europa braucht“ mit Damian Boeselager, Mitglied des Europäischen Parlaments für Volt

04.05.2020

Online: „Wenn man erstmal drin ist - Über die Arbeit des Europäischen Parlaments, Visionen für Europa und was es für ein solidarisches Europa braucht" mit Damian Boeselager, Mitglied des Europäischen Parlaments für Volt
© Privat/ Boeselager
    04.05.2020, 18:00
    Damian Boeselager, Mitglied des Europäischen Parlaments für Volt

Risse in der vielbemühten europäischen Solidarität und das Hervorbrechen nationaler Egoismen sind in der Europäischen Union in den letzten Jahren immer wieder zu Tage getreten. Dies scheint insbesondere für Zeiten großer Herausforderungen zu gelten, wie ein Blick auf die Finanzkrise 2008/09, die Krise der Asylpolitik, den Brexit oder jüngst der Ausbruch der Corona-Epidemie zeigt. Unser Gast Damian Boeselager ist davon überzeugt, dass die starken nationalen Tendenzen in der EU die Lösung großer Probleme verhindern und hat in Reaktion darauf und den wachsenden Populismus 2017 Volt mitgründet. Volt versteht sich als paneuropäische Bewegung und Partei, die für ein föderales und vereinigtes Europa streitet. Seit der Europawahl 2019 sitzt er als erster und einziger Abgeordneter für Volt als Mitglied der Fraktion der Grünen/EFA im Europäischen Parlament. Dort arbeitet er vor allem zu Asyl und Migration, stärkeren europäische Institutionen und mehr direktem Mitspracherecht für das Parlament.

Im Vorfeld des Europatages wollen wir mit Ihnen und Damian Boeselager u.a. über folgende Fragen diskutieren: Wie findet man sich als neuer Parlamentarier nach fast einem Jahr vor Ort im Parlament zurecht? Wie funktioniert die parlamentarische Arbeit als Einmannparteivertretung und wie bewertet unser Gast die Arbeit des Parlaments? Was konnte Volt bisher im Parlament erreichen? Kann es mit einer Stärkung des Europäischen Parlaments gelingen nachhaltig einen Rückzug in nationalistische Politiken zu verhindern und die europäische Solidarität zu stärken?

DIe Aufzeichnung der Veranstaltung finden Sie hier.

Eine Anmeldung für diese Veranstaltung ist leider nicht mehr möglich.