Beteiligungsposter

Wie kann ich europäische Politik beeinflussen? Welche Möglichkeiten zur Beteiligung habe ich konkret?

Europäische Geschichte(n) machen

Warum und wann wurde die EU gegründet? Kann man aus der EU austreten? Welche Vorteile hat ein Land in der EU? Diese Illustrationen zeigen einige wichtige Ereignisse der Europäischen Integration!

Handout: Material zur Anwendung des Online-Kalenders Projekt1938

Wie war das Leben für Jüd*innen in Deutschland 1938? Die Handouts geben euch eine jugendgerechte pädagogische Hilfe zur Auseinandersetzung.

Expert*innen-Workshop „Medienkompetenz für Jugendliche“

Unsere Peer-Trainer haben in Zusammenarbeit mit Expert*innen aus den Ländern der Östlichen Partnerschaft und Russland einen neuen Workshop zu Medienbildung entwickelt.

Die Zukunft Europas

In welchem Europa möchtest du leben? Wie wird sich die Zusammenarbeit in Europa entwickeln? Hat die EU eine langfristige Zukunft? Wie können wir in einer konstruktiven Weise mit den Herausforderungen von Integration umgehen?

Stationen von Flucht und Asyl

Wie funktioniert das Asylverfahren in Deutschland? Welche Kriterien gibt es? Was passiert bei einem abgelehnten Antrag?

Rassismuskritik für Lehrer*innen und Peers im Bildungsbereich

Du willst Rassismuskritik in deine Bildungsarbeit einbinden? Unsere Publikation gibt Beispiele und zeigt, was es zu beachten gilt.

Videos: #Engagement für Europa

Wie bringen sich junge Menschen abseits von Politik für andere Menschen ein? Zwei Beispiele aus zwei europäischen Ländern zeigen, wie es geht.

Institutionen-Puzzle

Wer hat die Macht in der EU? Wie entstehen EU-Gesetze? Wie kann ich EU-Politik beeinflussen? Das Schaubild zeigt die EU-Institutionen und ihre Aufgaben.

Sicherheitsworkshop

Was ist Sicherheit und was bedeutet sie für mich?

Illustrationen Kopenhagener Kriterien

Im Folgenden finden Sie Illustrationen zu den Kopenhagener Kriterien, auch als Beitrittskriterien bekannt.

Checkliste: Partizipative Entwicklung von Bildungsformaten

Du willst junge Menschen in die (Weiter-)Entwicklung von Bildungsformaten einbinden? Unsere Checkliste zeigt dir, was dabei zu beachten ist.