Instagram-Kanal „Postmigrant Europe“

Was macht der Instagram-Kanal?

Der Instagram-Kanal dient der Entwicklung einer digitalen Austauschplattform über Realitäten postmigrantischer Lebenswelten und auf europäischer Ebene. Neben der Vorstellung von europäischen, migrantischen und diasporischen Vereinen/Organisationen/Medienmacher*innen soll durch das Zusammenspiel von niedrigschwelligem Zugang zu (wissenschaftlichen) Konzepten durch Wissenschaftler*innen, Kulturschaffenden, Aktivist*innen und Journalist*innen die Komplexität von postmigrantischen Gesellschaften und darin fortlebenden Ungleichwertigkeitsideologien verstanden und in den europäischen Kontext gebracht werden.
Auf dem Kanal werden verschiedene Formate bespielt, wie z.B. Digital Lectures mit Inputs von führenden Wissenschaftler*innen, Infoclips und Interviews auf IG-TV mit Autor*innen, Journalist*innen, Medienmacher*innen sowie Webinare, Teachings und Empfehlungen.

Welche Themen werden behandelt?

• Selbstverständnis als (post-)migrantische Gesellschaft(en) und postkoloniale Perspektiven auf Europa;
  • Allianzen (z.B. muslimisch-jüdisch) gegen Gruppenbezogene Menschenfeindlichkeit (Rassismus gegen Schwarze Menschen, Antisemitismus und antimuslimischer Rassismus);
  • Ungleichwertigkeitsideologien innerhalb migrantischer und nicht-migrantischer Communities in Europa und wie Ambiguitätstoleranz und differenzsensibles Wissen und Handeln als Kompetenzen für pluralistische Gesellschaften in Europa vermittelbar sind.

An wen richtet er sich?

Durch den Instagram-Kanal, der als Austausch -und Lernplattform 2020 in Englisch (oder anderen europäische Sprachen mit Englischen UT) bespielt wird, sollen postmigrantische, postkoloniale und marginalisierte Perspektiven auf Europa, z.B. von Schwarzen Menschen, BIPoCs, Geflüchteten Menschen, Rom*nja und Sint*ezza oder queeren Menschen mit Einwanderungsgeschichte sichtbar gemacht werden. Er soll interessierten, jungen Peers sowie Multiplikator*innen in der Bildungsarbeit und diversen Medienschaffenden eine Plattform bieten und in gemeinsamem Austausch thematisch gestaltet werden.

2021 findet eine Bildungsreise mit 10 jungen Europäern in die Niederlande und nach Belgien statt. Die jungen Menschen erhalten die Gelegenheit, Initiativen, Verbände und Wissenschaftler*innen zu treffen, die sich in ihrem jeweiligen lokalen Kontext mit diesen Themen befassen. Ein Teil der Gruppe wird sich später auch mit der Gestaltung von Unterrichtsmaterialien für Kontexte nicht formaler Bildung befassen.

Das Projekt wird durch die Bundeszentrale für politische Bildung (BpB) gefördert.

Ansprechpartner*innen

Pia Sombetzki (p.sombetzki@schwarzkopf-stiftung.de)
Fikri Anil Altintas (a.altintas@schwarzkopf-stiftung.de)

____

Haftungsausschluss
Für den Inhalt externer Links sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich. Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernimmt der Betreiber keinerlei Haftung für die Inhalte externer Links. Die Schwarzkopf Stiftung Junges Europa haftet nicht für die Inhalte von Webseiten, auf die die Stiftung durch Link oder dem Einbinden von Links auf ihren Graphiken verweist oder die ihrerseits durch Link auf die Webseite der Schwarzkopf Stiftung Junges Europa verweisen.

Anbieter sind für die eigenen Inhalte, die sie zur Nutzung bereithalten, nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Verweise durch Hyperlinks auf Inhalte fremder Websites dienen lediglich der Information. Die Verantwortlichkeit für diese fremden Inhalte liegt alleine bei dem Anbieter, der die Inhalte bereithält. Es kann daher auch keine Gewähr für die Vollständigkeit und Richtigkeit von Informationen übernommen werden, die über weiterführende Hyperlinks erreicht werden. Hinsichtlich sämtlicher Links auf diesen Seiten betonen wir, dass wir keinen Einfluss auf die Gestaltung und die Inhalte der durch Link von unserer Website aus erreichbaren Seiten anderer Anbieter haben und uns deren Inhalt nicht zu eigen machen. Diese Erklärung gilt für alle Seiten dieser Website und die dort angebrachten Links.

Falls Rechte (auch) bei anderen Rechteinhabern liegen sollten, werden diese gebeten, sich bei der Schwarzkopf Stiftung Junges Europa zu melden.
Die auf dem Instagram-Kanal „Postmigrant Europe“ geteilten Inhalte durch Beitragende und Autor*innen bilden nicht die Meinungen des Förderpartners ab.

Gefördert durch: