Projektbüro der Europäischen Freiwilligenhauptstadt 2021

Gemeinsam mit dem betterplace lab übernimmt die Schwarzkopf-Stiftung Junges Europa die Trägerschaft des Projektbüros von Berlin als Europäische Freiwilligenhauptstadt 2021.

Facts & Figures

• Ausgerufen vom Brüsseler Center for European Volunteering (CEV)
  • 7 Aktionsfelder: Seelische Gesundheit; Digitale Innovation für Engagement & Nachbarschaft; Klimaschutz & Umwelt; Bildung & Entwicklung; Migration & Teilhabe; Open Source; Sport

Im Aktionsjahr möchten wir gemeinsam mit unseren Projektpartner*innen:

• das schon bestehende Ehrenamt in der Hauptstadt hervorheben
  • Engagement und Demokratie in Berlin weiter fördern
  • ein überregionales Publikum erreichen
  • mit vielfältigen Akteur*innen über die Zukunft des Ehrenats diskutieren

Veranstaltungen 2021

Das Projektbüro plant im Laufe des Jahres Veranstaltungen, um die vielseitigen Möglichkeiten, sich in der Stadt zu engagieren, sichtbar zu machen, zusätzliche Angebote zu schaffen und neue Zielgruppen anzusprechen.

Konkret eröffnen Diskussionsveranstaltungen, Aktionsforen, Kampagnen und Auszeichnungen Raum für Begegnung, Diskussion und Engagement. Hinter unseren Aktivitäten steckt die feste Überzeugung, dass freiwilliges Engagement Demokratie und sozialen Zusammenhalt stärkt.

Grußwort von Berlins Bürgermeister, Michael Müller, zur Übergabe des Titels „Europäische Freiwilligenhauptstadt 2021“

Bewerbung Berlins zur Freiwilligenhauptstadt 2021

Aktiv werden!

Je aktiver Engagierte selbst das Aktionsjahr mitgestalten, desto offensichtlicher wird, was Berlin zur Europäischen Freiwilligenhauptstadt macht. Jedes einzelne Engagement trägt dazu bei. Darum steht das Aktionsjahr 2021 unter dem Motto #EntdeckeDasWirInDir.