Jetzt Kurse buchen!

Willkommen bei Understanding Europe!

Understanding Europe ist das europäische Netzwerk der Schwarzkopf-Stiftung für Demokratiebildung. Es bietet Kurse für und von jungen Menschen an und setzt sich für die Förderung von Demokratie, Vielfalt und Partizipation in Europa ein.

Hinweis

Aufgrund von Einschränkungen im Zusammenhang mit der Coronavirus-Pandemie finden unsere Seminare bis auf Weiteres digital statt.

Unser Bildungsansatz

Erfahren Sie mehr über unseren Ansatz der Peer-Education, darüber, ws wir unter inklusiver und diversitätsorientierte Demokratiebildung und der Förderung von Kompetenzen für eine teilhabeorientierte Lehr- und Lernkultur verstehen.

EU-Kompakt-Kurse

Dieses vierstündige analoge oder digitale Format vermittelt Schüler*innen grundlegende Kenntnisse über die EU und Europa. Es behandelt Fragen wie: Warum gibt es die EU? Wie funktioniert sie? Und wie kann ich mitbestimmen? Die Methoden setzen auf Aktion und Austausch.

Gute Nachrichten!

Der Workshop gibt Jugendlichen eine Einführung in Journalismus und Nachrichten. Er beleuchtet das eigene Medienverhalten der Schüler*innen und ermutigt sie zu einer offenen Diskussion über die Rolle und Verantwortung von Medien in einer Demokratie.

Digitale Medien

Der rein digitale Workshop vermittelt jungen Menschen in unterschiedlichen Formaten digitale Medienkompetenzen. Sie setzen sich mit Fake News und Hate Speech auseinander und erlernen Strategien für eine achtsame und demokratische Nutzung digitaler Medien.

Eigenverantwortung

Wir befähigen junge Menschen, Projekte eigenverantwortlich zu entwickeln und durchzuführen und geben ihnen damit eine eigene und unabhängige Stimme.

Demokratiepolitische Bildung

Wir  vermitteln jungen Menschen Werte, Einstellungen, Fähigkeiten und Wissen für demokratisches Handeln und Teilhabe in Europa.

Peer-Ansatz

Wir qualifizieren junge Peer-Trainer*innen für die Durchführung von Kursen. Sie wirken als Vorbilder und Vermittler*innen auf Augenhöhe in den Klassenzimmern.

Wegbegleitung

Wir verstehen uns als Lernpartner*innen und Berater*innen und vernetzen junge Menschen mit anderen zivilgesellschaftlichen Akteuren.

Trainer*in werden!

Junge Peer-Trainer*innen moderieren unsere Bildungsformate in Schulen und Jugendgruppen. Hier erfährst du, wie du selbst Trainer*in werden kannst und wie dich unser Ausbildungsprogramm dabei unterstützt.

Publikationen und Bildungsmaterialien

Publikationen, Workshop Manuals, Illustrationen, Videos und andere Materialien sind je nach Format auf Deutsch, Englisch und weiteren Sprachen verfügbar.

Wo wir aktiv sind – unser Netzwerk

Wir sind derzeit in 11 europäischen Ländern aktiv, auch über die Grenzen der EU hinaus. Die Jugendin­itiativen und lokale Vereine setzen das Projekt vor Ort um und können für die Buchung von Kursen auch direkt kontaktiert werden.