Unsere Mission

Wir glauben fest daran, dass die Ideen junger Menschen ein großes Potential mit sich bringen um den europäischen Zusammenhalt zu stärken. Deshalb setzen wir uns dafür ein, dass ihr als junge Menschen aktiv an der Gesellschaft teilnehmt. Mit ihren Aktivitäten schafft die Stiftung ein Bewusstsein für politische Prozesse und gibt jungen Menschen die Möglichkeit ihrer Stimme Gehör zu verschaffen.

Veranstaltungen

Unsere Veranstaltungen bringen junge Menschen mit Entscheidungsträger*innen, Expert*innen und Zeitzeug*innen zusammen um Erfahrungen auszutauschen und Raum für Dialoge zu schaffen.

European Youth Parliament

Das peer-to-peer Netzwerk EYP unterstützt in erster Linie die Entwicklung aller seiner Teilnehmer*innen und fördert internationales Verständnis, interkulturellen Austausch und Vielfalt von Ideen und Praktiken.

Seminare

Unsere Seminare bieten Teilnehmer*innen ein breites Bildungsangebot zu Demokratie und Vielfältigkeit Teilhabe in Europa.

Preise und Stipendien

Jährlich vergeben wir die Preise der/des Jungen Europäer*in des Jahres, den Schwarzkopf-Europa-Preis sowie den Margot-Friedländer-Preis. Zusätzlich unterstützen wir ca. 80 Reisestipendiat*innen bei Reisen in und durch Europa.

Zielgruppe

Alle jungen Europäer*innen, die zwischen 14 und 28 Jahren sind. Als Teilnehmer*innen, gleichaltrige Trainer*innen und Multiplikator*innen formen junge Menschen aktiv die Programme der Stiftung.

Ziele

Wir bieten jungen Europäer*innen mit unseren Projekten eine Plattform für Begegnungen und Austausch, für die persönliche Entwicklung und Möglichkeiten mehr über aktive Teilnahme in der Zivilgesellschaft zu lernen.

Eure Meinung zählt

Wir glauben an einen engen Austausch und offenen Dialog mit jungen Menschen in ganz Europa, um dadurch die Themen und Fragen zu erfahren, die euch am meisten bewegen.

Unsere Zielsetzung

Die Schwarzkopf-Stiftung strebt danach junge Menschen aus allen Hintergründen zu befähigen aktive europäische Bürger*innen zu werden, die sich mit ihrem Engagement und ihren Gedanken einbringen und sich für eine pluralistische, demokratische Gesellschaft, gegenseitiges Verständnis, Solidarität und friedvolle Zusammenarbeit in Europa einsetzen.

Veranstaltungsprogramm startet wieder

Liebe Gäste der Schwarzkopf-Stiftung, mit dem Ende der Berliner Sommerferien startet auch das Veranstaltungsprogramm der Schwarzkopf-Stiftung wieder. Hier finden Sie die Veranstaltungen der kommenden Monate. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Kreativworkshop zur inklusiveren Gestaltung der EU-Kompakt-Kurse

Letzte Woche fand vom 29.06 bis zum 01.07 der Kreativworkshop zum Seminarmaterial von Europa Verstehen statt. Ziel war es Kursformate wie den EU-Kompakt-Kurs und den Asyl-Kurs inklusiver zu gestalten…

Schwarzkopf Europa Preis 2019: New Europeans

Der Schwarzkopf-Europa-Preis 2019 geht an die Bürgerrechtsorganisation New Europeans. Die Wahl folgte in diesem Jahr einem neuen Schema.