Unsere Mission

Wir glauben fest daran, dass die Ideen junger Menschen ein großes Potential mit sich bringen, um den europäischen Zusammenhalt zu stärken. Deshalb setzen wir uns dafür ein, dass junge Menschen aktiv an der Gesellschaft teilnehmen. Mit unseren Aktivitäten schaffen wir ein Bewusstsein für politische Prozesse und geben jungen Menschen die Möglichkeit, ihrer Stimme Gehör zu verschaffen.

Wir streben danach, junge Menschen mit allen Hintergründen zu befähigen, aktive europäische Bürger*innen zu werden, die sich mit ihrem Engagement und ihren Gedanken einbringen und sich für eine pluralistische, demokratische Gesellschaft, gegenseitiges Verständnis, Solidarität und ein friedvolles und gerechtes Zusammenleben in Europa einsetzen.

Veranstaltungen

Unsere Veranstaltungen bringen junge Menschen mit Entscheidungsträger*innen, Expert*innen und Zeitzeug*innen zusammen, um Erfahrungen auszutauschen und Raum für Dialoge zu schaffen.

European Youth Parliament

Das peer-to-peer Netzwerk EYP unterstützt in erster Linie die Entwicklung aller seiner Teilnehmer*innen und fördert internationales Verständnis, interkulturellen Austausch und Vielfalt von Ideen und Praktiken.

Seminare

Unsere Seminare bieten Teilnehmer*innen ein breites Bildungsangebot zu Demokratie, Vielfalt und Teilhabe in Europa.

Preise und Stipendien

Jährlich vergeben wir die Preise der/des Jungen Europäer*in des Jahres, den Schwarzkopf-Europa-Preis sowie den Margot-Friedländer-Preis. Zusätzlich unterstützen wir ca. 80 Reisestipendiat*innen bei Reisen in und durch Europa.

Junge Islam Konferenz

Die Junge Islam Konferenz ist ein Dialogforum für junge Menschen unterschiedlicher Hintergründe zum konstruktiven und gleichberechtigten Zusammenleben in der Migrationsgesellschaft.

Zielgruppe

Alle jungen Europäer*innen, die zwischen 14 und 28 Jahren sind. Als Teilnehmer*innen, gleichaltrige Trainer*innen und Multiplikator*innen formen junge Menschen aktiv die Programme der Stiftung.

Ziele

Wir bieten jungen Europäer*innen mit unseren Projekten eine Plattform für Begegnungen und Austausch, für die persönliche Entwicklung und Möglichkeiten, mehr über aktive Teilnahme in der Zivilgesellschaft zu lernen.

Eure Meinung zählt

Wir glauben an einen offenen Dialog und engen Austausch mit jungen Menschen in ganz Europa. Dabei möchten wir die Themen und Fragen behandeln, die euch am meisten bewegen.

Deeyah Khan erhält den Schwarzkopf-Europa-Preis 2020

Der Schwarzkopf-Europa-Preis wird in diesem Jahr an die norwegische Filmemacherin Deeyah Khan verliehen. In ihren Filmen geht sie den Ursprüngen fundamentalistischen Denkens und extremistischer Gewalt auf den Grund und macht sich zu einem starken Vorbild ihrer Generation. Mehr Informationen um den Schwarzkopf-Europa-Preis finden sie hier.

Werde Teil der Jungen Jury 2020/21

Im Rahmen des Margot-Friedländer Preises suchen wir 12 junge Teilnehmende, die sich als Junge Jury mit Jugendprojekten zu den Themen Antisemitismus, Rassismus und Antiziganismus auseinandersetzen wollen. Ihr könnt an einem 3-tägigen Seminar teilnehmen und vertieft eure Kenntnisse zu Antidiskriminierung und Erinnerungskultur. Mehr Infos hier.

Bildungsangebote für die Migrationsgesellschaft

Im Rahmen des Kompetenznetzwerks „Zusammenleben in der Einwanderungsgesellschaft“ bieten wir auf unserem neuen Instagram-Kanal @beyond_a_single_story Bildungsangebote für Multiplikator*innen der Kinder-und Jugendhilfe zum Thema Migrationsgesellschaft an.

Wir trauern um Ilka Keuper

Die Schwarzkopf-Stiftung junges Europa hat die traurige Pflicht, den Tod ihrer langjährigen Geschäftsführerin lka Keuper, geb. 22.3.1943, gest. 11.11.2020, bekannt geben zu müssen. Der europäische Einigungsgedanke war ihr ein Herzensanliegen, die Vermittlung eines friedlichen Europas an die nächste Generation ein inneres Bedürfnis. Die Stiftung und alle Menschen, die in ihr wirken, haben ihr viel zu verdanken. Wir werden sie nicht vergessen.

Bleiben Sie auf dem Laufenden:
Hier erhalten Sie Einladungen zu unseren Events und Informationen zu unseren Themen und unserer Arbeit (Abmeldung jederzeit möglich).