Junge Menschen stärken den europäischen Zusammenhalt. Deshalb stärken wir sie.

Wir bieten jungen Europäer*innen Möglichkeiten für Begegnungen, für die persönliche Entwicklung und für aktive zivilgesellschaftliche Teilhabe.

• Munira Mohamud ist Young European of the Year 2024

Die Schwarzkopf-Stiftung Junges Europa zeichnet Munira Mohamud als Young European of the Year 2024 aus. Munira Mohamud, 23, aus Wien ist Aktivistin und Künstlerin, die nach einem Abschluss in Politikwissenschaften derzeit Sinologie studiert. Ihre akademische, künstlerische und aktivistische Praxis befasst sich mit Rassismus und sozialen Ungerechtigkeiten, Identität, internationalen Beziehungen und Gemeinschaftsbildung aus intersektionaler Perspektive. Sie war bereits in zahlreichen Initiativen und Bildungsprojekten in Österreich und auf europäischer Ebene aktiv. Der Preis ist mit 5000 Euro dotiert.

• Paper über die Narrative Change Academy 2023-24 veröffentlicht

Die Junge Islam Konerenz stellt mit diesem Report Konzept und Aufbau ihrer Narrative Change Akademie vor, präsentiert wichtige Erfahrungen aus dem ersten Jahr der Kampagnenarbeit und prüft die Wirksamkeit neu entwickelter Narrative über Muslim*innen in Europa.

• Save the Date: 5. Fachkonferenz des Kompetenznetzwerks

Wir freuen uns sehr, Sie im Rahmen des Kompetenznetzwerks „Zusammenleben in der Migrationsgesellschaft” zur fünften Fachkonferenz: „Stimmung macht Politik - Politik macht Stimmung: Die bewegliche Mitte und ihre Bedeutung für die Migrationsgesellschaft” einzuladen. Die Fachkonferenz findet am 27. Mai von 10:30 Uhr bis 18:30 Uhr in den Räumlichkeiten des Colonia Nova in der Thiemannstrasse 1 in Berlin-Neukölln statt.

Unsere Jugendnetzwerke

• European Youth Parliament

Das EYP vernetzt als eine der größten Jugendorganisationen Europas junge Engagierte über Grenzen hinweg und bietet Raum für politische Debatten und den Austausch von Ideen. Von jungen Menschen für junge Menschen.
  • Junge Islam Konferenz

In dem Dialogforum tauschen sich junge Menschen mit verschiedenen Hintergründen und Biografien zu Themen der Migrationsgesellschaft aus und gestalten gemeinsam Diskurse der pluralen Gesellschaft mit.
  • Understanding Europe

Das Bildungsnetzwerk fördert junge Freiwillige in ihrem Einsatz für Demokratie, Vielfalt und Teilhabe in Europa. Nach dem Peer-to-Peer Ansatz bringen sie europaweit Demokratiebildung in Klassenzimmer.

Unsere Themen

• Jugendbeteiligung

Junge Menschen stehen im Fokus unserer Arbeit. Als Teilnehmer*innen, Trainer*innen und Multiplikator*innen gestalten sie unsere Programme — und die Zukunft Europas.

• Europa

Europa ist für uns eine Idee. Europäisch denken heißt, Pluralität als Chance zu verstehen — und über den eigenen Tellerrand hinaus zu blicken.

• Migrationsgesellschaft

Wir fördern postmigrantische Perspektiven, weil vielfältige Lebenswelten unsere gesellschaftliche Realität sind, aber noch nicht die notwendige Anerkennung erhalten.

• Demokratiebildung

Demokratiebildung bedeutet, Beteiligung zu stärken— am politischen Geschehen in Europa und in der Nachbarschaft.

Young European of the Year 2024

Munira Mohamud